История Сейшельских островов

Скорее всего, впервые на   Сейшельских островах побывали арабские мореплаватели.

Позднее Васко да Гама открыл Амирантские острова в 1502 году, а первое посещение Сейшел европейцами датируется 1609 годом.

С 18 века сюда наведываться корсары, прежде обосновавшиеся на Мадагаскаре и совершающие налеты на торговые суда, перевозившие золото, драгоценности или пряности из Индии.

Однажды пираты осмелились напасть на корабль с вице-королем Индии и казной на борту. После этой выходки французы и англичане решили объединить усилия против морских разбойников и обуздать их.

С 18 века арабы, португальцы, англичане и голландцы лишь периодически проплывали м
имо островов, а французы стали первыми поселенцами на Сейшелах.

 В 1756 году во главе с Корнелем-Никола Морфеем на Сейшелы была снаряжена экспедиция с целью присоединить острова к Франции.  Церемония состоялась 1 ноября.

На острове Маэ
был поднят белый флаг Франции. И уже спустя два года острова были названы в честь министра финансов Франции - Жана Моро де Сешеля.

История Сейшельских островов конца 18-начала 19 века тесно переплеталась с именем губернатора - Кео де Кенси, которого и ныне зовут "отцом Сейшельских островов".
В тот непростой период шла война между Британией и Францией,  в 1794 году британцы отправили корабли на штурм Маэ.

Располагая лишь горсткой солдат и несколькими пушками, быстро и правильно оценив ситуацию, Кенси решил сдаться противникам, поскольку их силы явно превосходили.  Затем в течение долгих 17 лет по приказам Кенси, над портом поднимали по очереди то британский то французский флаг, в зависимости от того, какие военные суда   заходили, а после ухода кораблей флаг немедленно опускали. Выходит, что в то время остров Маэ был то французским, то английским. Но при этом стоит отметить экономический подъем!.

Из Европы прибывали все новые колонисты, а из Африки на Сейшелы
привозили рабов. К 1810 году численность населения архипелага достигла 4 000 человек.

В апреле 1811 года на берег острова Маэ сошел Бартоломью Салливен - офицер королевских войск Британского Флота, комендант британского правительства на Сейшельских островах. 

Одновременно с  Маврикием Сейшелы были провозглашены владениями Англии. Именно тогда в названии островов появилась буква "y", до этого название выглядело как Sechelles.

Город Виктория стал главным населенным пунктом на Маэ при правлении англичан. В 1869 году открылся Суэцкий канал,  благодаря чему установилась регулярная морская связь между Маврикием, Аденом, Европой и местный экспорт значительно оживился.

На Маэ появился угольный склад для снабжения топливом судов. В 1893 году через Занзибар был проложен кабель, при помощи которого стало возможно связываться с Лондоном.

Открылась небольшая больница.  Первый отель "Экватор" принял своих клиентов.

Власти решили сдавать в аренду некоторые острова для выращивания кокосо
вых пальм (острова Фелисите, Провиденс, Пуавр), добычи гуано (Амиранские острова ,Космоледо, Берд), а также для рыболовного промысла (Амирантские острова и Альдабра).

Ваниль стали выращивать на острове Силуэт и она стала считаться продуктом на вес золота. Однако в 1902 году появился синтетический ванилин, который стоил в 20 раз дешевле ванили, что очень сильно подорвало основную статью дохода. Ванильные плантации стали превращать в кокосовые. Выращивали и корицу.

В 1900 стоит отметить появление первого кинематографа, а в 1901 году закладку ботанического сада.

На острове Дени появился маяк, а на Ля Диг построили дороги и мосты.

Уровень жизни на Сейшельских островах повышался, однако глубокое имущественное и общественное неравенство устранить не удавалось: большая часть населения продолжала ж
ить в бедности.

Знаменитая башня в центре Виктории – миниатюра Биг Бена, появилась в честь королевы Англии 1 апреля 1903 года, а 9 ноября Сейшелы стали отдельной от Маврикия британской колонией. До этого они постоянно находились от него в административной зависимости.

В 1911 году открылся первый на Сейшелах банк, в 1913 Дом Правительства.

Серьезный хозяйственный ущерб Сейшелам нанесла Первая мировая война.

В 1920е годы на определенный период вернулось довоенное благополучие,  копра стала основной статьей экспорта, даже производство эфирных масел (гвоздичного и коричного) ушло на второй план и заменило ваниль.

В 1926 году в Виктории появилась первая электростанция и чуть
позже телеграф, положивший конец изоляции островов Ля Диг и Праслин.

В 1925 появились автомобильные дороги, рикши стали сменяться автомобилями.

В 1924 году открылась первая больница, а в 1934 – первый отель для туристов.

В 1939 году на Сейшелах возникла ассоциация налогоплательщиков.

В период Второй мировой войны в 1942 году ввели продовольственные карточки.

Тогда же прекратили экспортировать панцири черепах благодаря вытеснению их с рынка синтетическими пластмассами. Гигантские черепахи оказались спасены от полного истребления.

С 1944 года возросла цена на сейшельское масло из пачулей в 10 раз, благодаря тому, что конкурентов Индонезию и Малайзию оккупировала Япония. Сейшельцы стали сажать в своих садах пачули, а эфирным маслом расплачиваться в магазинах.

Тогда же появился указ о всеобщем среднем образовании, направленный на ликвидацию безграмотности и преодолении оставания в сфере здравоохранения.

В 1947 году начала действовать программа развития в области строительства дорог и портов.   Начали восстанавливать леса, строить резервуары для воды.


В 1954 году Альдабру посетил Жак Ив Кусто и снял свой известный фильм  «В мире
безмолвия».  Этот период считают началом дайвинга на Сейшелах. В 1966 году Майская долина была объявлена первым заповедником и тогда же подписали первый закон об охране птиц. Альдабра стала закрытым заповедником в 1976 году.

В 1960 году заработал план по развитию деревень и созданию рабочих мест.

В 1949 году было введено всеобщее избирательное право при выборах в окружные советы, однако британский губернатор продолжал свое правление на Сейшелах.

В 1951 году появились первые профсоюзы, а в середине 60х состоялась первая забастовка с требованиями улучшить условия труда и повысить заработную плату.

В 1964 году образовались две партии:  Сейшельская демократическая и Объединенная партия сейшельского народа.  Первая стремилась сохранить колониальный статус Сейшел, но добиваться повышения уровня жизни. Выборная программа второй требовала автономии, и затем перехода к независимости.

В 1971 году на Маэ англичанами был построен международный аэропорт, положивший начало развитию туризма на Сейшелах. Тогда же в Виктории построили и новый порт, осушив примерно 40 гектаров земли.
 
 В 1978 году появилась национальная авикомпания  «Air Seychelles».
 
В 1988 состоялось открытие первого курорта на коралловых оcтровах  - острова Дерош.

В 1973 году тысячи местных жителей устроили демонстрацию за освобождение от власти Великобритании. Повышение уровня жизни привело к увеличению среднего класса. В 1975 году Сейшелами был получен статус самоуправляющейся колонии, а 29 июня 1976 года Сейшелы обрели долгожданную независимость, и на карте мира появилось новое государство - Республика Сейшельские острова.

Количество населения в тот период составляло около 48 000 жителей.
Правило коалиционное правительство во главе с президентом Джеймсом Мэнчемом и премьер-министром Франсом Альбером Рене.

В ночь с 5 на 6 июня 1977 года был совершен переворот, в результате которого Рене возглавил новое правительство.

Готовность поддержать социалистический режим активно выразили Москва, Гавана, Пхеньян и Пекин. Посольство СССР на Сейшелах тогда стало насчитывать более 30 сотрудников. Из Москвы был запущен еженедельный рейс «Аэрофлота».

В начале своего правления Рене начал с того, что можно считать радикальной социал-демократией, направив усилия на устранение неравенства в социальном плане.


 Уже скоро все стали обеспечены работой при минимальном уровне оплаты труда, а также была внедрена система социального страхования.

Последовали положительные изменения в сфере образования, здравоохранения, ж
илищной политики, а детская смертность снизилась в разы достигнув показателей европейских стран.

В качестве негативного фактора можно отметить отток состоятельных людей из страны.

Рене провел на своем посту в общей сложности 27 лет.

После того, как ему исполнилось 69 лет, он сложил свои полномочия в
пользу вице-президента Джеймса Мишеля, который правит страной с 2004 года по сей день.

seyclub.ru instagram  Instagram Seyclub.ru facebook Facebook

+7 (926) 253-63-56 - Москва
image description  Заказать страховой полис
image description Совет по туризму на Сейшелах